Réglage du batteur et du contre-batteur
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Après la barre de coupe, le batteur et le contre-batteur, comme leurs noms l’indiquent, jouent un rôle primordial dans le battage du grain.
Principe de fonctionnement :
Le fonctionnement est simple… en théorie :
• Le batteur frappe les épis pour en détacher les grains.
• Le contre-batteur, placé juste en dessous, finalise la séparation par friction.
Leur réglage permet de trouver le juste équilibre entre :
• Battre efficacement sans laisser de grains sur les épis
• Ne pas casser ou abîmer la récolte
Les réglages incontournables
1️ Régler la vitesse de rotation du batteur
Même si chaque modèle de moissonneuse possède ses propres préconisations, le bon sens prime.
- Si la vitesse de rotation est trop rapide, cela entraîne des grains cassés, de la paille hachée et un échauffement.
- Si la vitesse de rotation est trop lente, les épis seront mal battus et il y aura probablement des pertes à la sortie.
Ajustez la vitesse en conditions réelles, en surveillant la qualité des grains dans la trémie et les pertes derrière la machine.
2️ Ajuster l’écartement batteur / contre-batteur
Il faut compter le diamètre d’un épi à l’entrée (10-12 mm), et une hauteur de 5 à 6 mm en sortie pour des batteurs convergents. Cependant, dans la majorité des cas, l’impact du réglage de l’écartement sur la casse du grain est minime comparé à la vitesse de rotation, qui, elle, influe fortement sur la casse des grains.
3️ Adapter le type de contre-batteur
Pour limiter les pertes, il faut que 90 % des grains battus passent au travers du contre-batteur. Les 10 % restants rejoignent alors les secoueurs.
Pour que les grains descendent correctement, il faut avoir un espacement entre fils adapté (généralement, pour la récolte du blé ou de l’orge, l’espacement des fils est de 12 mm). Si le grain ne tombe pas au niveau du contre-batteur, il part avec la paille.
Il est donc important d’adapter le contre-batteur à la culture récoltée. Certains contre-batteurs dits « mixtes » sont présents sur le marché leur avantage est surtout la polyvalence (éviter les changements fréquents), mais leur efficacité et la qualité de travail rendu font débat.
4️ Vérifier l’état des battes
Il faut généralement les changer à 1 500 heures ou lorsqu’elles ont perdu 3 mm d’épaisseur.
- Battes usées → flux perturbé
- Battes en bon état → séparation efficace
En règle générale, les battes se remplacent par paires, en changeant simultanément celle opposée afin de garantir l’équilibre dynamique du batteur.
Même avec les meilleurs réglages théoriques, l’observation en temps réel reste indispensable.
Il ne faut pas hésiter à regarder le résultat du battage en trémie, à descendre de la machine, soulever l’andain et aller observer les pertes. Même si des capteurs de pertes et autres dispositifs sont présents en cabine, ceux-ci peuvent être biaisés et ne pas refléter la réalité.
Un bon réglage passe aussi par une machine propre et bien entretenue :
Il est recommandé de contrôler le bon fonctionnement des capteurs, l’automatisme, de souffler les résidus, de vérifier le graissage et l’état d’usure des éléments.
Chaque culture, chaque parcelle, chaque journée de moisson impose des ajustements spécifiques.
Prenez le temps de vérifier et de régler votre machine afin de valoriser au mieux votre récolte et votre matériel.